愛HE革命 - “肥老勿擾”- 向NOs說不!

與朋友談及 Grindr profiles 出現 Say NO 的語句 (如No fat/slim, No sissy, No kids/old),他認為「冇乜所謂」,清清楚楚地表明喜惡,可省掉大家不少時間。不能滿足某 Profile 內的要求時,NEXT! No hard feelings!

我有不同的見解與體會。

對這些 “NOs” 有深刻的感受,源自於那些年移民加拿大,正值 Grindr 交友興起之時; 雖然一直都知道男同志不同種族之間有喜惡之分,不過當自己作為族裔中的少數,被這些 Profiles「兜口兜面」地跟你說: “NO ASIAN”時,有被孤立之感,滋味一點也不好受!!

從此,亦開始對其他向指定體型、年齡、女性化舉止及性行為角色(通常是那些被貶的特質) Say No 的 Profiles 變得在意及敏感。

幸好,在當地同志圈內亦有另一批聲音,推祟尊重多元文並對這現象有所反思。了解到這現象是男同志間一種有心或無意地已製造的互相排斥及羞辱整體文化,絕對需要正視 (不是只針對我自己的個人攻擊) 。

今時今日的我對這些  “NOs” 已有抵禦能力。不過,我是會關心到對剛出道的 Member 會有何影響。現時,apps 已成為接觸同志文化的主要途徑。如果是屬於那些被其他人用文字具體化地拒絕的一群,他們看到這些 “NOs” 時,會對自己、對同志生活的睇法會受到多大的打擊呢?初出道的心情可以是充滿期盼的、戰戰兢兢的、亦可以是脆弱的……

無意要獨裁地控制個人喜好,不可以有自己喜歡或不喜歡的類型(type),亦不可以有表達自由。如果連這些自由也要干預的時候,我們究竟是活在一個怎麼樣的世界呢﹖只是當交友 apps 已成為 Member間的大眾空間時,一個簡單直接的 NO 字(或態度),就會營造了一種 Member 間互相排斥及羞辱的氣候及文化。

Sexual Racism Sux 就建議了可用一些較正面語句 (參 “Stop Racist Speech”部份),除可更清晰地表達個人喜好,自己實在是想要哪一個 type,亦可減低直接排斥及羞辱性:

“Really prefer…” (極喜歡大隻仔)

“More comfortable with….” (同差唔多年齡嘅會舒服D)

“Looking for…” (Looking for Whites)

“More attracted to… (通常被粗獷男吸引)

“Can’t resist…(對小鮮肉難以抗拒)

一些語言(態度)上的微調可以為我們之間加多一點互相尊重。

Chung
2000年入行, 為第一、二代的男同志愛滋病預防工作者。時常提醒自己不要成為界別內的「老 Seafood, 需要時常更新思維上的軟硬件。過去數年出走到外地生活。2015年帶著仍然熱燙的一團老火回歸, 矢志要在本地推動多方位的手法關注男同志的全面健康。現正積極物色同路盟友在 Member 圈內進行  HEvolution (Health for him)

原文刊於點心雜誌 http://ow.ly/qKS530ajSYc