我們的2019

我們的2019發生了很多,經歷了很多……

如真的要比較,2019的HEvolution是較前放緩了,活動節數比2018年少了30%。其中一原因是一直有帶領活動的能量分享人參與度較前少,另外與去年香港的不穩定狀況有關。

雖然如此,我們同時遇上了多位新的分享人。當中,有的是帶領一次性的活動,有的是趁他們短暫回港探訪時與我們分享。上年分享人的總數為多年內最多的。節數少了,活動的元素卻多了。

去年六月份,我們與其他熱衷推廣靜觀的同志組織及個別人仕,合辦了「同志靜觀身心靈日」,四十多位男女同志、跨性別人士及其他性小眾修習靜觀一整天,在香港的同志圈也可算是一創舉吧!

香港人在過去一年經驗了很多不安的思緒。我們多位能量分享人集結了「同在的力量」,以此為題在八月舉行13節活動,共建一個安全空間讓大家在動盪中身心得以歇息,感受自己,感受彼此。當中個別的活動更開放予男同志以外的人仕,貫徹同在的精神。

在2019年的下半年,大家過了很多個憂心及難以預計週遭狀況的晚上;我們仍在這段期間完成了第二屆「他他靜觀減壓8週課程」。社會混亂中,導師與學員仍堅持了八星期的學習,確實不易。

上年的盈餘較前兩年少,除了由於活動節數較前少外,某些開支亦多了,包括「同志靜觀身心靈日」及「同在的力量」都是免費的、FACEBOOK廣告費及為個別經濟上需要多些支援的能量分享人提供固定的帶領活動津貼 (其他仍以分賬形式而金額是有機會少於固定津貼金額)。

三年前,HEvolution由一個「實驗」開始,試圖在男同志圈提供多一個選擇、建立另一種文化。三年內,我們成功地連繫了一些人、共同發掘了一些新體驗、與及實際地儲了一些錢 (我們從無外來基金贊助!!)

HEvolution如今已透過一個實驗引証了實際的需要 – 就是男同志間又或是其他入的身心靈健康。2020年,縱然有個人心惶惶的開首,HEvolution邀請大家與我們用好奇心繼續向前推展。

在閱讀過這篇「我們的2019」總結後,如你有任何問題、意見或感受,歡迎到以下連結提出: https://forms.gle/JoxAQjefLGATM4HB8